Меню
Зарегистрируйтесь и совершите первый звонок эксперту бесплатно
Зарегистрироваться
или Войти
Техническая поддержка клиентов Написать в поддержку 8 800 511 46 82 Справка

Пентаграмма дьявола: значение, история и применение символа пятиконечной звезды

Пятиконечная звезда прочно ассоциируется с сатаной и дьявольскими силами. В основном, благодаря современному кинематографу и неформальным субкультурам. Но знак сатаны не единственное, и даже не самое распространенное ее значение. Пиктограммы с изображением звезды (правильный пятиугольник) находят при раскопках древнейших поселений. В разные времена она символизировала защиту, бога, власть и могущество, связь человека с космосом, и только в 19 веке была связана с сатаной.

Содержание:

История символа

История пятиконечной звезды насчитывает не одну тысячу лет. Самые ранние изображения найдены при раскопках шумерского города Урук и датируются 3500 до н.э. В древности, вопреки современной связи с дьяволом, пентаграмма служила оберегом, отгоняя злых духов. Ее часто наносили на двери и окна, защищая жилище и домочадцев. Древние египтяне связывали символ с богом мертвых Анибусом. Пентаграмма служила звездой для мертвых и ее часто изображали на гробницах.

В Вавилоне, помимо оберега, правильный пятиугольник стала отождествлением власти, простирая могущество во все стороны. В Древней Греции пентаграмму называли Пентальфа (5 букв слова «альфа») и наносили на щиты, мечи и доспехи. Евреи видели в пятиконечной звезде изображение Пятикнижия, дарованного Богом Моисею. Последователи Пифагора сделали пентаграмму своим отличительным знаком, считая, что пять лучей символизируют стихии – воду, воздух, огонь, землю и связывающий все эфир.

пентаграмма история

Значение пятиконечной звезды

Долгая история пентаграммы и ее независимое появление в различных культурах привели к тому, что значение символа со временем менялось. Символ, начав историю с оберега, защищающего от злых сил, со временем обретал все новые и новые значения: символическое изображение человека, ознаменование власти, средоточие земных стихий, космоса, эмблема Иерусалима и знамение сатаны.

В христианстве

Значение пентаграммы в христианстве, в первую очередь, связано с именем Христа. Пять лучей символизируют раны спасителя – по две на руках и ногах и терновый венок на голове. И пять букв имени – Иисус. В Откровения Иоанна Богослова есть цитата Христа, где он называет себя «звездой утренней и светлой».

Правильный пятиугольник нередко ассоциируется с вифлеемской и встречается в убранстве многих христианских храмов. Перевернутая пентаграмма стала отождествлением Преображения Христа, направленный вниз луч символизирует его сошествие в мир. Например, на известной иконе Андрея Рублева «Преображение Господне», Иисус расположен на фоне смотрящей вниз пятиконечной звезды.

пентаграмма в христьянстве

В оккультизме

В оккультизм пентаграмма, немного видоизменившись, пришла из школы Пифагорейцев. Только вместо эфира, верхний луч звезды символизирует дух, что в общем не противоречит учению Пифагора. Изначально считалось, что пентаграмма защиты уберегает от сатаны, дьявол не в силах переступить ее линии. В дальнейшем появились новые трактовки.

Алхимики утверждают, что символ отождествляется с человеком, а перевернутая версия – с дьяволом. Точно также традиционный правильный пятиугольник ассоциируется с мужчиной (луч вверх – символический фаллос), а направленная вниз – с женщиной (два луча напоминают лоно). Звезда в круге - один из важнейших элементов колдовских обрядов. Пентаграмму используют, чтобы сконцентрировать магический круг, защититься от дьявола или притянуть энергию элементов стихии.

Печать Соломона

Печать Соломона – преобразованная шестиконечная звезда Давида. Это эмблема власти, богатства и мудрости. По легендам, при помощи печати, Соломону удалось покорить 72 легиона демонов и использовать их в своих целях. Он получил недоступные простым смертным знания и мог понимать язык животных.

Пентаграмма Соломона – важнейший магический элемент, позволяющий открывать порталы в потусторонние миры и использовать силы, находящиеся в других измерениях. Также это защита от сатанинских происков и гарантия того, что магический ритуал не будет прерван неожиданными происшествиями.

печать соломона

Перевернутая пентаграмма — символ сатаны

Перевернутая звезда – самый известный и распространенный символ сатаны. Ее называют «пентаграммой дьявола» и «знаком сатаны». Первыми направленный вниз символ в качестве амулета начали использовать тамплиеры на рубеже 13-14 вв. Призванные отстаивать интересы церкви, они довольно быстро были заподозрены в практиках черной магии и приверженности сатане. По легенде, возведенный на костер глава Ордена, Жак де Моле, держал в руке пентаграмму с двумя лучами сверху, с помощью которой наложил проклятье на своих судей – Папу Римского Климента и короля Филиппа IV. Оба вскоре умерли.

Первое письменное описание перевернутой пентаграммы как приметы дьявола сделал французский ритуалист Элифас Леви в своей книге «Догма и ритуал Высшей Магии». Он же изобразил в перевернутой пятиконечной звезде козла, олицетворяющего демонический образ идола Бафомета. В 1966 году вышел труд ЛаВэя «Сатанинская библия», где автор развенчивает представления о дьяволе, объясняя его деструктивный образ эгоистической чувственностью.

перевернутся пентаграмма

Пентаграмма как символ совершенного человека

Отождествлять пентаграмму с человеком и его качествами начали еще при дворе короля Артура. Пять лучей олицетворяли вежливость, благородство, целомудрие, отвагу и благочестие – черты характера, присущие рыцарям. Значение пентаграммы как символа совершенного человека проиллюстрировал Леонардо да Винчи. Мужчина с расставленными врозь руками и ногами вписан в пятиконечную звезду и означает пентаграмма физическую и духовную суть человека. Каждый из лучей отображает любовь, мудрость, истину, справедливость и доброту.

Двойная пентаграмма     

Двойная пентаграмма, когда в пятиконечную звезду вписана еще одна, маленькая – продолжение и усовершенствование учения Пифагора. Только теперь каждая из стихий отождествляется с человеческими качествами, а сам человек, как микрокосм, вписан во вселенную. Стихии земли соответствует воля и физическая выносливость, воды – сердце, эмоции и интуиция, огня – душа, смелость и храбрость, воздуха – интеллект и искусство, а эфиру – дух и человеческое Я. Так пентаграмма из символа защиты от зла превратилась в олицетворение владычества и покровительства.

двойная пентаграмма

Белые пентаграммы

Белая пентаграмма, ее еще называют кельтской, в противовес знаку сатаны, является символом света и добра, уберегает от дьявола и злых сил. Это первое, с чего начинается изучение магии. Пентаграмма Могущества Света правильной формы выступает своеобразным щитом, отражая зло и возвращая его обратно, или замыкая в ловушке. Хорошо работает против злых чар, приворотов, порчи и сглаза.

Наиболее известные разновидности пентаграмм

Пентаграмма – один из самых известных и распространенных знаков. Не зря ее, не отрывая руки от бумаги, может нарисовать любой ребенок. В учении китайской философии У-син правильный пятиугольник одно из основных обозначений, отражающих взаимопорождение и взаимопреодоление. Пентаграмма дьявола или Сатанинская звезда в 1983 году была официально зарегистрирована «Церковью Сатаны». Она олицетворяет ад, где заключены падшие ангелы.

Талисман Венеры

Пентаграммы обязаны своим появлением наблюдениям людей за небом. Рисунок отражает траекторию, которую проходит планета Венера при наблюдении с Земли. Орбитальный резонанс Земли с Венерой 8:13. Земля успевает обернуться вокруг Солнца 8 раз за то же время, что Венера делает 13 кругов. Первые пятиконечные звезды символизировали утреннюю и вечернюю Венеры.

талисман венеры

Пентакль Соломона

Звезда в круге – знаменитый атрибут царя Соломона, даровавший ему мудрость, силу и любовь народа. Существует две версии того, как выглядел символ. Шестиконечную звезду Давид подарил сыну как символ власти. И по одной из версий, именно она служила печатью царства. Вторая трактовка говорит о пятиконечной звезде, украшающей перстень. И именно этот вариант называют пентаклем.

пентакль соломона

Символ коммунизма и социализма

В начале 20 века мода на спиритические сеансы и разговоры об оккультизме заполонили салоны царской России. Многие из будущих революционеров не избежали этого влияния, а некоторые даже состояли в масонских ложах. Новому государству был нужен свой атрибут, и Троцкий утвердил красную пятиконечную звезду. Сначала в центр был вписан молот и плуг, который позже заменили на серп, отождествляемые с рабочим и крестьянским трудом. Изначально правильный пятиугольник был в перевернутом виде, но ее связь с дьяволом так нервировала народ, что пентаграмму пришлось изменить.

Применение в магии

Поскольку пентаграмма имеет противоположные значения, ее используют и в белой, и черной магии. Традиционная форма направлена на жизнь и созидание, а направленная лучом вниз призывает злые силы сатаны. Посвященные владеют как минимум 10 способами начертания звезды, используют мел, воск, глину или уголь. Считается, что это очень сильный атрибут и работать с ним могут только способные совладать с собственными чувствами и эмоциями маги.

применение в магии

Совместимость со знаками зодиака

Древние использовали символ как оберег, источник мудрости и связь с космосом. Многие и сегодня желают последовать их примеру. Знаки зодиака относятся к природным стихиям, и все они заключены в звезде, так что пентаграмма подходит всем. А вот материал, из которого будет изготовлен амулет, лучше выбрать исходя из своей стихии. Знакам огня рекомендуется золото, представителям воздушной стихии подойдет серебро и сталь, водной – медь и бронза, а земли – дерево и кость.

Как правильно использовать пентаграмму для себя

Пятиконечная звезда – сильный и мощный знак, способный обеспечить защиту от дьявола во всех его проявлениях на много лет. Можно носить амулет с пентаграммой, можно повесить изображение пентаграммы в доме. Главное, чтобы ни при каких обстоятельствах талисман не был перевернут. В доме не стоит вешать его напротив окна или зеркала. И быть аккуратными с руками, в процессе жестикуляции перевернувшийся амулет притягивает противоположные силы.

пентаграмма

Кому, как и для чего можно носить в виде амулета

Пентаграмма, вопреки своей связи с дьяволом и сатанизмом, светлый, защитный амулет. Носить его может каждый желающий. Пятиконечная звезда, заключенная в круг, оберегает своего владельца на духовном и астральном уровнях, защищает от негатива и обеспечивает связь с космосом. Если амулет сломался, его не стоит чинить, а лучше заменить на новый, он уже отдал свою силу. Также не стоит передавать свой талисман другим людям.

Значение татуировки в виде пентаграммы

Древний, мистический рисунок ассоциируется с астрологией, вселенной и связью человека со стихиями. Считается, что традиционная пентаграмма, нанесенная на тело, приносит своему хозяину молодость, здоровье, процветание и защиту от дьявола. Знак сатаны наносят на тело представители субкультур и черные маги. Не стоит делать татуировку на руках, которые всегда в движении. И нужно учесть, что мощный талисман останется с вами навсегда, а часто это довольно энергозатратно.

пентаграмма тату

Читайте также

Что делать, если «кармические отношения» – это про вас?

Любовь считается одним из наиболее прекрасных чувств, способным давать энергию, вдохновлять и пробуждать лучшие качества. Однако она не всегда приносит счастье, и бывают отношения, конца которых партнёры ждут с нетерпением. Чем опасны кармические от...

Водолей женщина и Близнецы мужчина: совместимость

Совместимость женщины-Водолея и мужчины-Близнецы довольно высока. Этих представителей стихии воздуха объединяет множество увлечений и интересов, поэтому отношения между ними развиваются стремительно. Союз мужчины-Близнецы и женщины-Водолея получается...

Камень Рака - женщины по гороскопу

Выбирая драгоценный камень, могущий стать талисманом, следует учитывать не только личностные особенности человека, но и знак его зодиака. Зодиакальное несоответствие камней и их владельцев, рождённых под покровительством Луны, может привести к разлад...