Меню
Зарегистрируйтесь и совершите первый звонок эксперту бесплатно
Зарегистрироваться
или Войти
Техническая поддержка клиентов Написать в поддержку 8 800 511 46 82 Справка

Страх перед успехом или синдром самозванца

Что такое синдром самозванца

Согласно энциклопедическим определениям, самозванцем является человек, выдающий себя за другую личность с целью получить выгоду. История знает немало примеров среди различных народов, когда кто-то присваивал себе чужое имя или заслуги. Однако в научной психологии комплекс самозванца имеет совершенно другой подтекст. Такие личности подвержены убеждению, что их заслуги признаны незаслуженно, что их работа переоценена. Страх перед успехом – это и есть самозванцы наоборот.

Когда человека не радуют собственные достижения, это повод задуматься о причинах такой неуверенности. Имея определенные таланты и развитые компетентности, кто-то может испытывать тревогу и страх даже при повышении по работе. Почему одаренным личностям достаются вторые роли?

Почему они не решаются занять значимый пост? Самозванец иногда все же решается занять лидирующую должность, однако спешит окружить себя советчиками. Также один из способов скрыть свою неуверенность – диктаторский формат общения с подчиненными.

Откуда берется синдром самозванца?

Низкая самооценка в большинстве случаев берет свое начало из детства. На формирование комплекса самозванца может повлиять недостаток внимания и любви родителей. Если ребенка часто критикуют, ругают, предъявляют завышенные требования, то существует вероятность развития в дальнейшем сверхтребовательной к себе личности.

Старшие дети в семье подвержены этому риску – они все детство конкурируют с младшими в надежде завоевать внимание отца и матери. Со временем дефицит любви трансформируется во всегда неудовлетворенных собой перфекционистов.

В зону риска попадают выходцы из низших слоев общества. Оказавшись в высоком статусе, они все равно ощущают себя не на своем месте. И очень часто даже одаренные личности сомневаются в собственных способностях.

Другая крайность – перехваленный ребенок. Когда хвалят не за те качества, которые помогают добиться успеха. Например, за внешность, а не за старания в учебе.

Факторами, которые могут послужить развитию этой психологической проблемы, становятся события, которые могут негативно повлиять на самооценку. Например, неразделенная любовь, неудачный экзамен. Отверженные влюбленные, несправедливо раскритикованные личности пытаются доказать всем, что они чего-то стоят. Однако, как бы тяжело им не пришлось работать над собой и совершенствоваться, они до конца не верят в себя.

Как избавиться от синдрома самозванца

Исследования гласят: люди с таким комплексом связывают свои успех с самыми различными факторами:

• со стечением обстоятельств;
• с везением;
• с благосклонностью начальства;
• с собственной обаятельностью.

При этом исключают свой талант и трудолюбие. Чтобы преодолеть эти страхи, необходимо понять, что такие факторы действительно могут помочь в работе, но только на первых порах. Дальнейшие достижения – результат работы над собой. Психологический метод борьбы с этим явлением – это в первую очередь осознать его. Что делать дальше?

• Постараться разобраться, откуда появились эти проблемы;
• Перечислить свои достижения (возможно, даже написать их на бумаге), трезво оценить их;
• Не реагировать на всю критику – не всегда она является справедливой;
• Понять, что никакой из видов работы не может обойтись без ошибок – к неприятностям необходимо относиться спокойнее.

Задача человека – избавиться от предрассудков, не считать частные случаи общим правилом. Человек сам должен научиться распознавать отрицательные мысли и избавляться от них. Правильное мышление – залог успешного лечения, независимо от типа и причин возникновения этого явления.

Если вы не знаете, как преодолеть синдром самозванца самостоятельно, вы можете обратиться за помощью к психологу. На сайте Гаданис вы также можете воспользоваться услугами астропсихологов, решить проблемы в личной жизни и на профессиональном поприще. А так же получить консультацию сильной ясновидящей или таролога.

Читайте также

Тайны нумерологии. Что говорят числа

Цифры окружают человека во всех сферах жизни. Уделив внимание тайнам чисел, можно использовать заложенные в них могущественными силами подсказки. О чём говорят числа? Цифры говорят сами за себя. Сложением цифр в любом числе можно достигнуть нового ...

Что может астролог и чем он мне может помочь?

В жизни часто бывает нужен совет астролога. Чтобы знать, когда обратиться к нему, стоит разобраться, чем он может помочь. Кто такой астролог? Астролог занимается чтением астрологической карты, отражающей положение планет в разные временные промежут...

Как выбрать руны для гадания

Скандинавские руны связывают силы природы с гармонией Вселенной. Их символы находят отражение в зодиакальном круге, и для самого сильного земного знака зодиака можно подобрать идеально совместимую руну.   Что значит земной знак зодиака? Основ...