Меню
Зарегистрируйтесь и совершите первый звонок эксперту бесплатно
Зарегистрироваться
или Войти
Техническая поддержка клиентов Написать в поддержку 8 800 511 46 82 Справка

Знак инь-ян

В китайской философии значению инь-ян уделяется большое внимание. Этот знак рассматривается как вселенский символ объединения противоположностей. 

 

Понятие инь и ян

По древнекитайским представлениям источник всех проявлений Дао – это взаимодействие и динамичная перемежаемость противоположных сил, изображаемых в виде круга из контрастных симметричных половин. Изначально Беспредельный исток сущего находился в первозданной целостности, однако для создания мира он должен был раздробиться. Распавшись на пару основных элементов, Хаос стал превращаться в видимую материю, постепенно формируя физическую реальность.

Первоначальное значение инь и ян – затенённый и освещённый склоны горы. Их отличие обусловлено не внутренней природой, а внешней силой, которой в данном случае выступает солнце. После знаки стали рассматриваться как отображение неба и земли.

 

Что значит знак инь-ян?

Характеристики ян и инь связываются с различной космологической символикой:

  • ян – мужское энергичное начало, небеса, тепло, свет, жизнь, душа, нечётные числа, сухость и высота, солнечные растения и животные, чёткий рационализированный рассудок, правящая деятельность, ориентированная на созидание;
  • инь – женское инертное начало, душа, первичные воды, темнота, луна, смерть, отрицание, уступчивость и мягкость, север, чётные числа, интуитивный ум, созерцательная неподвижность.

 

Контраст инь и ян лежит в основе китайской культуры и находит отражение в ключевых направлениях философии Китая – конфуцианстве, предпочитающем активное и рациональное, и даосизме, отдающем предпочтение мистическому и интуитивному.

 

Предельное ян сопоставляется со стихией Огня, а инь – Воды. Взаимно превращаясь, они проходят промежуточные этапы стихий Дерева и Металла, что позволяет сформировать один круг трансформаций, центром которого является стихия Земли. Образующаяся пятеричная структура – это ёмкий символ мироздания, объединяющий троичность творения и парность инь-ян и указывающий на место человека в мире.

Инь и ян – два начала, включённых во всеобщий поток циклического изменения. Их энергия – одна из частей проекции Великого Пути, присутствующей во всём сущем. Погадайте на будущее уже сейчас гадалки онлайн  бесплатно ответят на ваш первый вопрос на сайте Gadanis.